lunes, 21 de noviembre de 2011

El Aduki en la cocina, un clasico oriental

Un clásico de la alimentación oriental, sobre todo china y japonesa. Por ser una de las legumbres más ricas en proteínas, abunda en la cocina vegetariana, tanto en preparaciones saladas como dulces. A continuación, originales recetas que lo tienen como protagonista. 


 Hamburguesas de Aduki y Trigo Burgol
Combinadas con ensaladas forman un plato balanceado. Podemos agregarle arroz integral con perejil y gomasio y salsa de soja especiada.
Ingredientes:
½ taza de porotos aduki cocidos (preferentemente con alga kombu)
1 taza de trigo burgol fino cocido
1 diente de ajo picado
1 puerro cortado chiquito y cocido al vapor
2 o 3 cucharadas de aceite
Sal marina a gusto  
Preparación:
Colar los aduki aun tibios y aplastarlos con un pisapuré o mixsearlos. Mezclar con el trigo burgol, agregar el puerro, el ajo y el aceite y salar a gusto. Armar las hamburguesas con las manos.
Aceitar una plancha lisa y, cuando esté caliente, dorar las hamburguesas de los dos lados (se dan vuelta con una espátula).
Se pueden saborizar con perejil picado, cebolla rehogada y orégano.



Hamburguesas de Aduki y Espinaca
Ingredientes:
100 gr. Porotos aduki
300 gr. Espinaca
1 Ajo
Sal marina c/n
Pimienta negra c/n
Preparación:
Colocar los porotos aduki en un recipiente con agua y dejarlos durante unas tres horas, para que se hidraten. Luego escurrir, llevar a una olla, cubrir con agua y llevar a fuego fuerte.  Estarán listos cuando se puedan pinchar muy fácilmente con un tenedor.
Mientras, lavar la espinaca y cortarle los tallos. Llevar a fuego una olla con abundante agua y cuando empiece a hervir colocar las hojas de espinaca. Luego de unos cinco minutos, retirarlas y escurrirlas bien.
Una vez que porotos y espinaca están cocidos, triturar todo. Lo ideal es con una procesadora pero también puede hacerse a mano con un pisapuré.
Picar el ajo y agregarlo a la pasta, junto con sal y pimienta.
Dar forma a las hamburguesas con las manos.
Como las hamburguesas están formadas por ingredientes ya cocidos, no se necesario darles mucha cocción. Sí es recomendable, para ganar mejor sabor principalmente, sellarlas de cada lado sobre una plancha a alta temperatura o una sartén de teflón. Así se les formará una fina costra crocante que aporta textura y sabor.


Ideas para acompañar las hamburguesas vegetarianas
Como pueden ser un poco secas, es recomendable considerar algunos acompañamientos:
  • Hojas verdes y aceto balsámico
  • Salsa inglesa
  • Sal de soja Especiada
  • Queso derretido y cebolla salteada
  • Rodajas de tomate
  • Mostaza natural
  • Brotes de soja o alfalfa y vinagre


Ensalada Tricolor
Ingredientes: 

1/2 taza de porotos Aduki
1/2 taza de porotos Mung
3/4 taza de porotos  manteca
1 ramito de ciboulette
1 cda. de aceite de oliva
2 cdtas. de vinagre de manzana
Sal marina y pimienta negra
1 planta de lechuga morada
4 pocillos de arroz integral
10 pocillos de agua para cocción de arroz
Preparación:
Poner a remojar los porotos la noche anterior.
Cambiar el agua, enjuagarlos bien y cocinarlos con agua fría, siempre por separado, hasta que estén tiernos (Aduki 20 minutos, Mung 10 a 12 minutos y los de manteca 18 minutos). Dejar enfriar en el agua y colar.
Cocinar el arroz integral a fuego lento entre 35 y 40 minutos. Debe quedar cocido pero firme.
Preparar un aliño con sal, el ciboulette picada, el vinagre y el aceite. Aderezar con 1/3 de esta preparación las hojas de lechuga y con el resto condimentar los porotos y por separado el arroz.
Servir la ensalada y repartir alrededor montoncitos de arroz y legumbres. Decorar con unas hojitas de ciboulette.

Anko o Dulce de Aduki 
Deliciosa pasta, con una textura diferente y que armoniza muy bien con otros ingredientes.
Ingredientes:
230 gr. de aduki (1 taza y un tercio)
1 taza y media de azúcar integral
1 cucharadita de sal marina 
Preparación:
Pon los aduki en remojo la noche anterior antes de cocinarlos.
En una cacerola profunda calienta agua y agrega los aduki a fuego fuerte hasta que hiervan. Baja a fuego medio y cuécelos aproximadamente 10 minutos. Escurrelos.
Pon nuevamente los porotos en la cacerola y añade aproximadamente cuatro tazas de agua. Haz que hierva de nuevo y baja el fuego para cocinarlos a fuego lento durante 1 hora o hasta que se hayan ablandado.
Escurre el líquido que quede en la cacerola. Añade el azúcar y la sal marina.
Remueve y cuece a fuego lento hasta que espesen.
Deja enfriar la pasta de Anko.

Nota: Esta pasta es tremendamente popular en Japón. Se utiliza para todo tipo de dulces como el dango, anpan, mochi, etc. Tanto para el relleno como para la masa. Aquí compartimos la receta para que la puedan  aplicar en los postres que más les gusten, como por ejemplo una pastafrola!!


Crêpes con pasta dulce de Aduki
Ingredientes:
3 huevos batidos
150 gr. de azúcar
1 cucharada de almíbar de azúcar liquido
aceite de girasol
250 a 300gr. de pasta dulce de aduki (ver receta anterior)
180gr. de harina integral
1 cucharada de levadura seca
Preparación:
Mezcle en un cuenco los huevos, el azúcar y el almíbar con una batidora, hasta que el azúcar se haya disuelto y la mezcla tenga una consistencia homogénea. Añada harina, poco a poco, y mezcle bien.
Disuelva la levadura en polvo en 1 lt. de agua y mézclela lentamente con la preparación anterior. Bata a fondo.
Coloque una sartén pequeña a fuego moderado y cuando este caliente, con cuidado, engrase la base con un papel de cocina remojado en aceite. Reduzca el fuego al mínimo y vierta con un cucharón la masa en el centro de la sartén.
El tamaño del cucharón determina el tamaño de la crêpe, que debería tener unos 13 cm. de diámetro.
Cocínelo unos tres minutos; cuando aparezcan unas burbujas en la superficie, déle la vuelta y cocínelo por la otra cara unos 2 minutos.
Transfiera la crêpe a una fuente.
Repita el proceso de aceitar y freir las crêpes hasta que se acabe la mezcla.
A medida que la sartén se vaya calentando, reduzca el tiempo de cocción. A 1 minuto por cara.
Vierta dos cucharaditas de pasta de aduki por crêpe y doble por la mitad.
Ya podemos emplatarlas.

domingo, 20 de noviembre de 2011

Ensaladas Saludables con Semillas


Las ensaladas son, sin duda, los platos elegidos en verano por su frescura, facilidad de preparación y además, porque permiten conjugar una infinidad de ingredientes y colores para comer de forma saludable. Por eso, hoy te proponemos un truco para aplicar a tus ensaladas.
De acuerdo a los ingredientes podemos innovar nuestras ensaladas agregando semillas de lino, pipas de girasol, chía, o sésamo, todas ellas ricas en grasas saludables, fibra, vitaminas y minerales que hacen a tu ensalada aún más saludable.
Y lo que es mejor, brindan un toque crocante y diferente a los platos, combinando a la perfección con todo tipo de vegetales frescos. Además, brindan saciedad al exigir masticación y aportar proteínas, por lo tanto, éste truco saludable también es válido si estás intentando perder peso.


Ensalada de cebolla, tomate y semillas de chía
Ingredientes:
2 tomates medianos
2 cebollas moradas chicas
2 cucharadas Semillas de chía
Sal marina c/n
Aceite de oliva c/n
Acetto c/n

Preparación:
Cortar los tomates medianos (previamente pelados) en gajos
Cortar las cebollas chicas en cuartos (u otra forma de su gusto)
Salpicar con semillas de Chía al natural.
Aderezar a gusto (sal, aceite de oliva, acetto, salsa de soja, etc.)



Ensalada Fresca con Lino
Ingredientes:

3 hojas de lechuga tiernas
1 cebolla
1/2 pimiento rojo
1 zanahoria rallada
100 g de garbanzos hervidos
30 g de semillas de lino
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de jugo de limón
Preparación:
Lavamos y cortamos la lechuga. Pelamos la cebolla y la cortamos a rodajas, pelamos y rallamos la zanahoria.
Colocando en la base de la fuente en que serviremos la ensalada, las hojas de lechuga, sobre ellas la cebolla, el pimiento, los garbanzos y la zanahoria rallada.
Aliñamos con aceite de oliva, unas gotas de limón y espolvoreamos las semillas de lino tostadas por encima.



Ensalada Multicolor con Miel y semillas de Lino
Ingredientes:

Berros
½ repollo morado
1 Zanahoria grande
100 gr. de choclo
Brotes de soja
1 Pimiento rojo
Semillas de lino c/n
Aceite de oliva c/n
Acetto c/n
Miel c/n
Mostaza c/n
Sal marina c/n
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes.
Hacer la vinagreta de miel, cuyas proporciones son: tres cucharadas de aceite de oliva, una de vinagre, ½ cucharadita de miel, ½ cucharadita de mostaza, sal y semillas de lino. Si la ensalada es grande doblar las proporciones.



Ensalada de Papas con sésamo
Ingredientes:

2 Papas grandes cocidas en dados
1 Pimiento verde trozado
1 Zanahoria grande rayada
2 huevos cocidos
½ cebolla
100 gr de choclo
Aceite de oliva c/n
Albahaca fresca c/n
Semillas de sésamo c/n
Preparación:
Pelamos y cortamos las papas cocidas en dados, las ponemos en un bol. Añadimos el pimiento verde, los huevos cocidos, la cebolla, todo picado y el choclo. Rayamos la zanahoria y la agregamos tambíen. Aliñamos con aceite de oliva, albahaca y semillas de sésamo. 



Ensalada de Espárragos con semillas
Ingredientes:

100 gr. de choclo
200 gr. brotes de soja
1 tomate
1 atado de espárragos verdes
2 cucharadas semillas de lino
2 cucharadas semillas de girasol
aceite de oliva c/n
sal marina y vinagre c/n
Preparación:
Poner todos los ingredientes en una fuente.
Hacemos la vinagreta con las semillas, el oliva, la sal y el vinagre, aliñamos todo regando la ensalada con esta vinagreta.



Ensalada de Palta, Semillas y Frutos Secos
Ingredientes:

2 paltas
2 pimientos rojos asados
2 tomates
20 gr. nueces
30 gr. pipas de girasol
30 gr. de semillas de calabaza
1 cucharada de semillas de sésamo
2 cucharadas de aceite de sésamo
el jugo de dos limones y sal marina
Preparación:
Se dividen las dos paltas por la mitad y se retira su piel. La pulpa se corta en finas medias lunas que se rocían con un poco de jugo de limón para evitar que se oxiden (que ennegrezcan) en contacto con el aire.
Se trocean seguidamente los tomates, se cortan en tiras los pimientos y se disponen ambas hortalizas en un recipiente junto con las rodajas de palta.
Se espolvorea finalmente la ensalada con las pipas de girasol y de calabaza, las nueces troceadas y las semillas de sésamo. Y, por último, se aliña el combinado con el jugo de limón restante, las dos cucharadas de aceite de sésamo y la sal marina.

Sabías que…?
Para acelerar el proceso de maduración de la palta hay que envolverlo en papel. En cambio, para retrasarlo, se guarda en el cajón de verduras de la heladera, ya que no soporta las bajas temperaturas.

Ensalada de Espinaca y Sésamo
Ingredientes:
450 gr. de espinaca fresca lavada
4 cucharadas de semillas de sésamo integral
2 cucharadas de vinagre
2 cucharadas de azúcar integral
1 cucharada y media de salsa de soja
Preparación:
Hierve la espinaca en una cazuela con agua abundante durante aproximadamente un minuto.Saca la espinaca y pasala por agua fría. Escurrir bien el agua. Córtala en cortes longitudinales de unos 5cm y déjala de lado.
Pon las semillas de sésamo en un mortero o molinillo y tritúralas un poco. Añade el azúcar y muélelo todo junto.
Agrega la salsa de soja y el vinagre y mezclalos con la preparación anterior.
Añade ahora la espinaca hervida y mezcla todo de nuevo.


Ensalada de Frutas y Sésamo Negro
Ingredientes:

2 paltas
2 mandarinas
3 cdas. de semillas de sésamo negro
5 o 6 nueces troceadas
Aceitunas negras
Sal marina c/n
1 parte de vinagre de jerez
3 partes aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Sólo mezclar todos los ingredientes y añade el aliño


martes, 15 de noviembre de 2011

Sales Marinas Saborizadas * Mercadillo Saludable *


Un condimento elaborado con una dedicación especial. Para reemplaza a la nociva sal refinada, aportando un efecto mineralizante y un exquisito sabor. Ideal para sazonar todo tipo de platos y darles un toque personal.





 
Sal Marina al Pesto ( x 185 gr.) ....................................... $ 12.90.-
Ingredientes: sal marina, ajo, albahaca, sésamo integral.
Acompaña muy bien las pastas y los tomates crudos o deshidratados, no olvidar el oliva!!






 
 Sal Marina Ahumada ( x 185 gr.) ..................................... $ 13.90.-
Ingredientes: sal marina, pimentón ahumado, pimienta negra. 
Aporta color, sabor y aroma ahumados debido al proceso de secado al humo de los pimientos, con un dejo de picor. Ideal para quesos frescos, legumbres, arroces, cazuelas.







Sal Marina con Finas Hierbas ( x 185 gr.) .................... $ 12.90.-
Ingredientes: sal marina, variedad de hierbas aromáticas.
Perfumada, con matices delicados para reforzar platos suaves como cremas o
sopas, salsas, huevos, verduras asadas y ensaladas.








Sal Marina con Nori y Sésamo Negro ( x 185 gr.) ...... $ 13.90.-
Ingredientes: sal marina, algas nori, sésamo negro.
Añade un dejo a mar en cada bocado. Ideal para arroces, ensaladas.







Sal enriquecida para uso alimentario humano - Ley 17.257
Sin ningún proceso de refinado, no contiene aditivos añadidos.
No ultizar en dietas restrigidas en sodio.
¿Se te antoja probar nuestras sales gourmet?






Saleros de cerámica torneados y esmaltados grandes……… $ 42.00.-

Saleros de cerámica torneados y esmaltados chicos……… $ 36.00.-




Servicio de envío a domicilio sin cargo en el macrocentro * martes y jueves * por la tarde
Fuera del área de cobertura el servicio tendrá un costo adicional 
Pedidos con 24hs de anticipación a mercadillo_saludable@hotmail.com.ar o al 341-156638124

Lista de precios sujeta a modificaciones sin previo aviso.


domingo, 13 de noviembre de 2011

๑ Ayní ๑ Hierbas Nativas Selectas ๑


Ayní es un intento de recuperación del buen uso de las plantas como fuente de salud y vida. Recolectadas y envasadas artesanalmente en Asentamiento Ecológico Nueva Castalia, San marcos Sierras, Córdoba.



Cedron (x 50 gr.) ........................................................... $ 8.50.-
Se le atribuyen las propiedades digestivas, antiespasmódicas y carminativas, ya que favorece la eliminación de gases acumulados en el tubo digestivo. Indicada en  dispepsias agudas (empacho o indigestión) y crónicas (digestiones pesadas), dolores menstruales, cólicos biliares y renales, por su acción antiespasmódica. Tiene efecto sedante, ayuda a relajar tanto el sistema nervioso como el sistema digestivo. Ayuda a depurar el organismo a través de la eliminación de toxinas. 




Peperina (x 50 gr.)................................................ $8.90.-
Despeja la mente. Excelente estimulante en caso de decaimiento. Digestiva, antiflatulenta, mejora malestares hepáticos, estimula la menstruación cuando existen retrasos o dolores menstruales.. Favorece las expectoraciones, para el asma y la tos,  se usa en vapor o en infusión. 





Poleo (x 50 gr.) ................................................... $ 7.90.-
Nos suministra propiedades antiespasmódicas, antisépticas, así como para reducir la flatulencia, y ayuda a realizar digestiones pesadas. Los dolores provocados por el periodo menstrual también son aliviados. Además, se emplea para catarros y tos. Favorece la sudoración, por eso se utiliza en gripes y resfriados, ya que la fiebre baja por la evaporación del calor corporal. Elimina las lombrices intestinales: dar una taza en ayunas sin endulzar. Posee suaves propiedades sedantes que afectan al sistema nervioso. Actúa como repelente natural ante los piojos, las pulgas, las moscas y los mosquitos.


Incayuyo (x 50 gr.) ........................................... $ 7.90.-
Empleado en enfermedades nerviosas, da buenos resultado; su infusión se bebe contra la tristeza, la melancolía, la depresión, el pesimismo. Indicada para malestares digestivos, empachos y dolores de estómago. También se hecha en el mate pues tonifica y fortifica el estómago. Combate ventosidades, flatos y eructos. Tiene un efecto depurativo de los órganos respiratorios, del aparato digestivo y canal intestinal, quitando de esta manera muchos estorbos y expulsando del organismo las sustancias morbosas.


Hierbabuena (x 50 gr.) ........................................ $ 6.90.-
Posse propiedades antiespasmódicas, actúa como estimulante de la eliminación de gases del tubo digestivo. También tiene propiedades antiinflamatorias. Alivia mareos, combinando propiedades estimulantes y sedantes, según el caso. Es útil como calmante de calambres musculares. A Pero, sin duda, el uso más habitual es para aliviar desórdenes digestivos como la acidez, el dolor de estómago o el estreñimiento demás, la hierbabuena aplicada externamente, tiene propiedades antisépticas y analgésicas. Este uso externo también es indicado para  vaginitis, vulvitis o vulvovaginitis. Resulta muy útil en casos de diarrea, tanto en niños como en adultos. Combina muy bien con otras hierbas, pero sobre todo con el Té Verde.




Cuando usted compra cualquiera de estos productos no sólo está cuidando su Salud (los campos en donde se recolectan las hierbas están libres de pesticidas y transgénicos) sino que además está participando de un movimiento de preservación del monte nativo, junto con la valoración y dignificación del trabajo de quienes recolectan y desarrollan su presentación.


Servicio de envío a domicilio sin cargo en el macrocentro * martes y jueves * por la tarde
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miércoles, 9 de noviembre de 2011

Mieles de Monte Virgen ๑ El Arbol ๑


El Arbol es un emprendimiento familiar de San Marcos Sierra. Dedicado a observar y trabajar con las abejas desde hace más de diez años. Lo que empezó como curiosidad fue tornándose cada vez mas intenso y ahora transita por la admiración y el respeto hacia estos pequeños y antiguos seres, las abejas.





Miel de Palo Amarillo (x 500gr. Envase PVC) .............$19.50.-
Azahar del campo. Las flores de este arbusto tienen un agradable olor a vainilla. Los gajos se usan en infusión para el resfriado y dolores de estómago y se les cocina en leche para darle buen gusto.





Miel de Chañar (x 500 gr. Envase PVC ) ................ $19.50.-
Planta Sagrada de los Comechingones. Empleada para todas las afecciones de las vías respiratorias: la corteza es usada contra catarros, tos común y tos convulsa. También suele ser indicada en casos de hemorragia, neumonía y flatulencia. La infusión de las hojas tiene propiedades emolientes, antiasmáticas y antitusivas y un uso parecido se le da a las flores y al arrope de sus frutos. 
 

Miel de Algarroba (x 500 gr. Envase vidrio) ............$19.50.- 
El algarrobo, por sus múltiples cualidades es conocido como el Árbol de la vida, sus frutos se emplean también para la alimentación humana, aunque su uso sólo persiste en el campo. Los aborígenes, hoy como antaño, encuentran un recurso precioso en los algarrobos. El fruto o “vaina” del algarrobo se encuentra entre los alimentos más antiguos utilizados por el hombre. Los frutos crecen en pequeños tallos formando racimos que contienen una pulpa dulce y de color amarillo. Su utilización tiene lugar de varias maneras.




Miel de Mistol (x 500 gr. Envase vidrio) ............... $19.50.-
Hermoso árbol de gruesa copa redonda y tupido follaje. Su fruta, roja y dulce, tiene una variada aplicación en la alimentación popular de los pueblos de nuestro noroeste.Entre sus numerosos usos y propiedades figuran las: Alimenticias; Artesanales; Melíferas; Medicinales; Maderas; Taninos y Tinturas.






Sabias que...?
Las mieles de las sierras de Córdoba están libres de agroquímicos, puesto que se extraen de montes y pasturas naturales.
Cuanto más rápido se cristaliza la miel más pura es.



Servicio de envío a domicilio sin cargo en el macrocentro * martes y jueves * por la tarde
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domingo, 6 de noviembre de 2011

๑ Sahumos de las Sierras ๑ Ayní ๑

Sahumar es una antigua práctica de los pueblos originarios para la sanación, protección física, energética y alineación del espíritu. 
Consiste en arrojar sobre brasas encendidas o sustitutos (carboncitos vegetales) plantas medicinales o sagradas que producirán un humo purificador de cuerpo, mente y espíritu. Existen distintos tipos de sahumos y para diferentes propósitos con diversos elementos.
El baño ritual con humo provoca la relajación de la consciencia, abre los pensamientos y ayuda a entender las circunstancias por las que se esta atravesando. Limpia el cuerpo energético y depura el organismo, llevando a otro estado de conexión. También se pueden emplear en ambientes coléricos o con energías densas, donde se ha discutido o hay gente enojada. O utilizarse en viviendas o lugares donde hay gente enferma por causa de diferentes virus o bacterias.


Estos preparados son artesanales y se componen de distintas combinaciones de plantas medicinales nativas secas y picadas a mano, provenientes de las sierras y montes de San Marcos Sierra, Córdoba. Algunas de las plantas utilizadas: salvia blanca, hierbabuena, eucalipto.



Variedades:

 
๑ Viento Inca (x 50gr + 2 carbones) ............................$ 25.20.-
Limpieza del campo energético.
El viento viene a distribuir la vida en su diseminación cíclica de semillas, pero también puede movilizar energías que enferman. Nerviosismo, ansiedad, ira se potencian en los meses de viento.
Mezcla de hierbas, con base de salvia blanca e incayuyo.




 
 
 ๑ Luna sobre el agua (x 50 gr.+ 2 carbones ) ...............$ 25.20.-
Curaciones y protección.
La luna y el agua son los elementos que rigen a la planta de eucalipto. Ellos favorecen su acción para conservar la buena salud y estimular la mente.También sus hojas pueden ser llevadas como protección. Mezcla de hierbas, con base de eucalipto.






Energía de las sierras (x 50gr+ 2 carbones) ...............$25.20.-
Limpieza de residuales negativos.
La sabiduría popular combina naturalmente hierbas “mágicas” que limpian cualquier influencia negativa.
Mezcla de hierbas, con base de cachiyuyo.







Susurro Comechingón (x 50 gr.+ 2 carbones ) .......$ 25.20.-
Limpieza del campo energético y ambientes en general.
El viento viene a distribuir la vida en su diseminación cíclica de semillas, pero también puede movilizar energías que enferman. Nerviosismo, ansiedad, ira se potencian y pueden quedar en los ambientes energías que alteran nuestro humor.
Mezcla de hierbas, con base de salvia blanca y ajenjo.






Los cuatro elementos (x 50 gr. + 2 carbones) ........$25.20.-
Prosperidad, purificación, curaciones y viajes.
Aire, agua, fuego y tierra reflejados en distintas hierbas que los representan. Prosperidad, curación, purificación, fortaleza y poderes psíquicos estimulados por la conjunción de esta mezcla herbal.
Mezcla con hierbabuena, eucalipto, laurel y salvia blanca.






Sahumador de Cerámica Grande……………. $ 34.80.-
Sahumador de Cerámica Chico……………. $ 27.80.- 
Pieza de cerámica decorada con esmaltes vitrificados, impermeables, resistentes al calor y al lavado. Para ser utilizados en ceremonias de sanación, protección física, energética y alineación del espíritu.




Sahumar:
Que hacer primero?

Antes de realizar la sahumada es conveniente preparar el lugar. Para ello hay que limpiar y ordenar la casa. La suciedad es presencia de negatividad.
Al inicio de la limpieza energética, encender una vela blanca, ya que representa la energía de fuego y ésta está asociada a la energía de la iluminación y la luz interior. La vela deberá colocarse en un lugar seguro pues conviene que se consuma por entero una vez prendida.
Debe conseguir un recipiente adecuado, que no se rompa con el calor. Aunque a veces se utilizan recipientes o incensarios de bronce, el metal y el fuego son elementos antagónicos, por lo que se recomienda siempre que se use el fuego utilizar materiales asociados al elemento tierra. Siguiendo pues, la teoría de los cinco elementos, el recipiente usado para generar el humo de una limpieza es preferible que sea de barro o cerámica, arcilla o loza.
Una vez que el carboncito haya chisporroteado se coloca en el recipiente elegido y se echa sobre él la fórmula de hierbas escogida para la ocasión. Recorrer con el humo toda la casa, desde la entrada, en la dirección de las agujas del reloj. Insistir  en armarios, rincones, bajo la cama. Los desplazamientos deben ser lentos, procurando realizar esta sahumada en momentos donde la casa esté tranquila, sin el tránsito de las personas. Y es muy conveniente que sea durante el día. Así el Sol y las fuerzas de la Luz están presentes.
Resulta muy auspicioso que durante la limpieza y según las creencias de cada uno, suenen cantos gregorianos o música sacra, también puede acompañarse la limpieza con oraciones, mantras o afirmaciones. Una oración como el Padre Nuestro o la Gran Invocación, o cualquier otra que forme parte de sus creencias. Así se mantendrá la mente libre de dudas y temores.
Cuando finaliza la sahumada deje que terminen de consumirse el carbón en la habitación que sienta que más lo necesita. Luego arroje los restos al inodoro para que agua se lleve los residuos.
Sahumar un lugar significa llevar al mismo una intención definida. Guarde en su corazón las mejores intenciones para sí mismo, para su hogar y para sus seres queridos.
Al terminar, es bueno bañarse.


Servicio de envío a domicilio sin cargo en el macrocentro * martes y jueves * por la tarde
Fuera del área de cobertura el servicio tendrá un costo adicional
Pedidos con 24 hs de anticiapación a mercadillo_saludable@hotmail.com.ar o al 341-156638124

 
Lista de precios sujeta a modificaciones sin previo aviso.