miércoles, 17 de agosto de 2011

Recetas Dulces con Quinoa

Postrecito de Quinoa
Ingredientes:
1 taza de quinoa
1 litro de agua
1 rama de canela
7 clavos de olor
¾ taza de pasas rubias o morenas
1 pizca de sal marina
1 ½ taza de azúcar integral
1 taza de crema de leche
2 cucharaditas de esencia o extracto de vainilla
Canela cantidad necesaria
Preparación:
Lave bien la quinoa en abundante agua. Déjela remojando al menos ocho horas. Cuele la quinoa, póngala a hervir en agua con la canela, el clavo de olor y las pasas. Cuando este cocida añada la sal, el azúcar, la crema de leche y mueva en círculos hasta que espese. Una vez que ha tomado consistencia agregue la vainilla. Sirva en copas y espolvoree canela molida.


Budín de Quinoa y manzana
Ingredientes:

3 Tazas de quinoa cocida
3 manzanas verdes
2 cucharitas de maicena
3 cucharadas de miel
100 grs. de nueces picadas
1/2 cucharita de extracto o escencia de vainilla
1 cucharita de azúcar integral
Preparación:
Pelar las 3 manzanas, sacando el centro, cortarlas en cuña o trozos chiquitos y hervirlas en poca agua con el azúcar para obtener una compota.
Cuando esté lista, agregarle la maicena disuelta en agua dejando cocinar unos minutos más. Poner la compota en un bowl y agregar las 3 cucharadas de miel, las tres tazas de quinoa cocida, las nueces picadas y la vainilla. Mezclar bien, pasar esto a una budinera forrada y enfriar unas 6 horas en la heladera. A la hora de servir desmoldar y acompañarlas con crema de queso.
Nota: la crema de queso puede obtenerse mezclando queso blanco con miel y nueces picadas. O también se puede servir con crema chantilly o dulce de leche.


Brownie de Quinoa y Chocolate
Ingredientes:

200 gr. de nueces
340 gr. chocolate
225 gr. manteca
400 gr. azúcar
4 huevos
esencia o extracto de vainilla
225 gr. harina leudante
1 gr. polvo de hornear
100 gr. Quinoa cocida
Uvas pasas morenas cantidad necesaria
Preparación:
Derretir el chocolate junto con la manteca, agregar azúcar, poco a poco los huevos y la vainilla.
Incorporar la harina tamizada con el polvo de hornear, las nueces picadas, la quinua cocida y las uvas pasas.
Colocar la mezcla en un molde engrasado y enharinado. Llevar al horno a 175ºc por 25 minutos aproximadamente.
Desmoldar. Dejar enfriar y espolvorear con un poco de azúcar impalpable.


Muffins de Quinoa y Uvas Pasas
Ingredientes:

225 gr. de Quinoa
30 ml de aceite de oliva virgen extra
230 gr. de harina leudante
135 gr. de azúcar integral
16 gr. de polvo para hornear
1/2 Cucharadita de sal marina
115 gr. de uvas pasas
205 ml. de leche entera
1 Huevo
1 Cucharadita de esencia o extracto de vainilla
Preparación:
Precalentamos el horno a 180º calor arriba -abajo sin aire.En un cuenco ponemos la harina, el azúcar, el polvo de hornear, la sal, las pasas y la Quinoa cocida. En otro cuenco echamos el aceite, la leche, el huevo y la esencia de vainilla. Añadimos la mezcla de leche a la mezcla de harina, y revolvemos hasta que se mezcle. Engrasamos un molde para muffins o pirotines  y rellenamos con la masa. Horneamos hasta que los muffins estén dorados y al pinchar con un palillo, éste salga limpio, unos 25-30′. Sacamos del horno. Dejamos enfriar 5′ en el molde y luego los pasamos a una rejilla hasta que enfríen totalmente.


Galletas de Quinoa
Ingredientes:

6 cucharadas de aceite
1 taza de azúcar
2.5 tazas de harina leudante
1/2 taza de maní tostado triturado
1 taza de quinua cocida bien seca
1 cucharada de cáscara de naranja finamente rallada.
1/2 cucharadita de sal marina
1 cucharadita de polvo de hornear
2 cucharadas de miel
1 huevo (un poco batido)
1 cucharada de leche en polvo (sin agua)
Preparación:
Poner todo en un recipiente (comenzando por los ingredientes secos) revolviendo hasta que esten bien mezclado, colocar la mezcla en un molde donde se van a hornear las galletas, a una distancia de 6 a 7 cm., entre cada porción, previamente se debe engrasar el molde (para que no peque).
Cocinar 10 minutos en horno caliente o hasta que estén bien cocidas.


Flan de Quinoa
Ingredientes:

150 gramos Quinoa
1 Lt. ½ de agua
7 cucharadas de azúcar blanca
3 huevos
2 cucharaditas de esencia o extracto de vainilla
2 tazas de leche
1/4 taza azúcar para caramelo
Preparación:
En un litro y medio de agua se hierve la quinua durante una hora. Cocida la Quinoa se pasa por tamiz y se agrega la leche, huevos, azúcar y vainilla. Se hierve nuevamente hasta que esté espesa la preparación. Se vacía en un molde acaramelado. Se pone al horno durante 10 minutos en baño maría. Se sirve frío