domingo, 20 de noviembre de 2011

Ensaladas Saludables con Semillas


Las ensaladas son, sin duda, los platos elegidos en verano por su frescura, facilidad de preparación y además, porque permiten conjugar una infinidad de ingredientes y colores para comer de forma saludable. Por eso, hoy te proponemos un truco para aplicar a tus ensaladas.
De acuerdo a los ingredientes podemos innovar nuestras ensaladas agregando semillas de lino, pipas de girasol, chía, o sésamo, todas ellas ricas en grasas saludables, fibra, vitaminas y minerales que hacen a tu ensalada aún más saludable.
Y lo que es mejor, brindan un toque crocante y diferente a los platos, combinando a la perfección con todo tipo de vegetales frescos. Además, brindan saciedad al exigir masticación y aportar proteínas, por lo tanto, éste truco saludable también es válido si estás intentando perder peso.


Ensalada de cebolla, tomate y semillas de chía
Ingredientes:
2 tomates medianos
2 cebollas moradas chicas
2 cucharadas Semillas de chía
Sal marina c/n
Aceite de oliva c/n
Acetto c/n

Preparación:
Cortar los tomates medianos (previamente pelados) en gajos
Cortar las cebollas chicas en cuartos (u otra forma de su gusto)
Salpicar con semillas de Chía al natural.
Aderezar a gusto (sal, aceite de oliva, acetto, salsa de soja, etc.)



Ensalada Fresca con Lino
Ingredientes:

3 hojas de lechuga tiernas
1 cebolla
1/2 pimiento rojo
1 zanahoria rallada
100 g de garbanzos hervidos
30 g de semillas de lino
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de jugo de limón
Preparación:
Lavamos y cortamos la lechuga. Pelamos la cebolla y la cortamos a rodajas, pelamos y rallamos la zanahoria.
Colocando en la base de la fuente en que serviremos la ensalada, las hojas de lechuga, sobre ellas la cebolla, el pimiento, los garbanzos y la zanahoria rallada.
Aliñamos con aceite de oliva, unas gotas de limón y espolvoreamos las semillas de lino tostadas por encima.



Ensalada Multicolor con Miel y semillas de Lino
Ingredientes:

Berros
½ repollo morado
1 Zanahoria grande
100 gr. de choclo
Brotes de soja
1 Pimiento rojo
Semillas de lino c/n
Aceite de oliva c/n
Acetto c/n
Miel c/n
Mostaza c/n
Sal marina c/n
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes.
Hacer la vinagreta de miel, cuyas proporciones son: tres cucharadas de aceite de oliva, una de vinagre, ½ cucharadita de miel, ½ cucharadita de mostaza, sal y semillas de lino. Si la ensalada es grande doblar las proporciones.



Ensalada de Papas con sésamo
Ingredientes:

2 Papas grandes cocidas en dados
1 Pimiento verde trozado
1 Zanahoria grande rayada
2 huevos cocidos
½ cebolla
100 gr de choclo
Aceite de oliva c/n
Albahaca fresca c/n
Semillas de sésamo c/n
Preparación:
Pelamos y cortamos las papas cocidas en dados, las ponemos en un bol. Añadimos el pimiento verde, los huevos cocidos, la cebolla, todo picado y el choclo. Rayamos la zanahoria y la agregamos tambíen. Aliñamos con aceite de oliva, albahaca y semillas de sésamo. 



Ensalada de Espárragos con semillas
Ingredientes:

100 gr. de choclo
200 gr. brotes de soja
1 tomate
1 atado de espárragos verdes
2 cucharadas semillas de lino
2 cucharadas semillas de girasol
aceite de oliva c/n
sal marina y vinagre c/n
Preparación:
Poner todos los ingredientes en una fuente.
Hacemos la vinagreta con las semillas, el oliva, la sal y el vinagre, aliñamos todo regando la ensalada con esta vinagreta.



Ensalada de Palta, Semillas y Frutos Secos
Ingredientes:

2 paltas
2 pimientos rojos asados
2 tomates
20 gr. nueces
30 gr. pipas de girasol
30 gr. de semillas de calabaza
1 cucharada de semillas de sésamo
2 cucharadas de aceite de sésamo
el jugo de dos limones y sal marina
Preparación:
Se dividen las dos paltas por la mitad y se retira su piel. La pulpa se corta en finas medias lunas que se rocían con un poco de jugo de limón para evitar que se oxiden (que ennegrezcan) en contacto con el aire.
Se trocean seguidamente los tomates, se cortan en tiras los pimientos y se disponen ambas hortalizas en un recipiente junto con las rodajas de palta.
Se espolvorea finalmente la ensalada con las pipas de girasol y de calabaza, las nueces troceadas y las semillas de sésamo. Y, por último, se aliña el combinado con el jugo de limón restante, las dos cucharadas de aceite de sésamo y la sal marina.

Sabías que…?
Para acelerar el proceso de maduración de la palta hay que envolverlo en papel. En cambio, para retrasarlo, se guarda en el cajón de verduras de la heladera, ya que no soporta las bajas temperaturas.

Ensalada de Espinaca y Sésamo
Ingredientes:
450 gr. de espinaca fresca lavada
4 cucharadas de semillas de sésamo integral
2 cucharadas de vinagre
2 cucharadas de azúcar integral
1 cucharada y media de salsa de soja
Preparación:
Hierve la espinaca en una cazuela con agua abundante durante aproximadamente un minuto.Saca la espinaca y pasala por agua fría. Escurrir bien el agua. Córtala en cortes longitudinales de unos 5cm y déjala de lado.
Pon las semillas de sésamo en un mortero o molinillo y tritúralas un poco. Añade el azúcar y muélelo todo junto.
Agrega la salsa de soja y el vinagre y mezclalos con la preparación anterior.
Añade ahora la espinaca hervida y mezcla todo de nuevo.


Ensalada de Frutas y Sésamo Negro
Ingredientes:

2 paltas
2 mandarinas
3 cdas. de semillas de sésamo negro
5 o 6 nueces troceadas
Aceitunas negras
Sal marina c/n
1 parte de vinagre de jerez
3 partes aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Sólo mezclar todos los ingredientes y añade el aliño