Salteado de Verduras y Arroz Yamaní Integral
Ingredientes:- 300 gr. arroz yamaní integral
- 1 cebolla de verdeo
- 1 berenjena
- 1 bulbo de hinojo
- 100 gr. tomates secos
- 1 atado espárragos
- 1 zanahoria
- 2 zucchini
- 3 cucharadas aceite de oliva
- 1 taza caldo de verdura
- 1 cucharadita cúrcuma
- 3 cucharaditas salsa de soja
- 4 cucharadas semillas de sésamo integral
Preparación:
Dejar el arroz en remojo mínimo 8 hs. Lavar y escurrir.
Cocinar el arroz yamaní sin sal, en abundante agua, hasta que esté tierno (unos 20 a 25 minutos). Reservar.
Picar los vegetales. Dorarlos en el wok con el aceite de oliva entre 7 y 8 minutos, en este orden: verdeo, hinojo, zanahoria, berenjena, espárragos, zucchini. Los vegetales deben quedar crocantes. Incorporar el arroz y el caldo, mezclar y sumar la cúrcuma.
Volver a mezclar la preparación e incorporar la salsa de soja.
Distribuir el arroz en los platos y terminar con una lluvia de semillas de sésamo.
Arroz Verde
Ingredientes:- 1 taza de arroz integral yamaní
- 100 gr. de apio picado
- 100 gr. de puerro
- 100 gr. de cebolla de verdeo
- 25 gr. de perejil picado
- 50 gr. de margarina vegetal
- 2 ½ taza de agua
- 3 cucharadas de aceite
- Pimienta negra recién molida y sal marina a gusto
- Calentar en una cacerola aceite agregar el arroz previamente lavado, removerlo con una cuchara de madera hasta que comience a dorarse.
- Agregar 2 ½ taza de agua removiendo
- Picar el apio, el perejil y la cebolla de verdeo y el puerro. Tapar de nuevo y dejar cocer, a fuego lento, hasta que se reduzca el agua.
- Los granos de arroz deben quedar sueltos y la verdura crujiente. Añadir la manteca y salpimentar al gusto. Remover y servir recién hecho.
Croquetas tricolor de arroz integral
Ingredientes:- 1 taza de arroz yamaní integral cocido
- 2 cebollitas de verdeo ½ pimiento asado
- 1 zanahoria
- 1 pizca sal marina
- 2 cucharadas de salsa de soja especiada
- rebozador de arroz cantidad necesaria
Preparación:
- Lavar bien las verduras, cortar las cebollitas en diagonal, separando la parte verde de la blanca. Reservar.
- Rayar la zanahoria y cortar en cubitos el pimiento
- Rehogar todo: primero la parte verde de la cebollita, luego la blanca. Agregar la zanahoria, luego el pimiento y una pizca de sal de sal marina. Remover hasta que las verduras se ablanden, bajar el fuego, colocar una tapa y continuar cocinando hasta que todo este tierno, condimentar con salsa de soja especiada al final.
- Mezclar el rehogado de vegetales con el arroz cocido y hacer albóndigas o croquetas y pasarlas por rebozador de arroz
- Colocarlas en una placa aceitada en el horno para que se doren.
- En caso que el arroz no se ligue agregar una cucharada de harina integral.
Arroz al limón
Ingredientes:- 350 gr. de arroz integral
- 1 cucharada de aceite de oliva
- una pizca de comino y una de mostaza negra
- Canela en rama
- 2 limones
- 2 cucharadas de mantequilla
- Perejil y sal.
Lavar el arroz y dejar en remojo 20 minutos.
Calentar el aceite y saltear las especias, agregar el arroz bien escurrido, removerlo dos o tres minutos y echar el agua (el doble de agua que arroz), la canela y la sal.
Tapar la cacerola y cocinar a partir del hervor a fuego lento durante unos veinte minutos o hasta que el arroz haya absorbido todo el líquido. Rociar por encima con medio jugo de limón y la mantequilla.
Tapar. Cocinar dos minutos más.
Servir cada plato decorado con una ramita de perejil y una rodaja de limón.
las fotos de las 4 recetas son a modo ilustrativo, cuando las hacemos jamas llegamos a fotografiarlas!!