miércoles, 25 de mayo de 2011

Distintas opciones con Yamaní Integral


Salteado de Verduras y Arroz Yamaní Integral
Ingredientes:
  • 300 gr. arroz yamaní integral
  • 1 cebolla de verdeo
  • 1 berenjena 
  • 1 bulbo de hinojo 
  • 100 gr. tomates secos
  • 1 atado espárragos
  • 1 zanahoria 
  • 2 zucchini
  • 3 cucharadas aceite de oliva
  • 1 taza caldo de verdura
  • 1 cucharadita cúrcuma
  • 3 cucharaditas salsa de soja
  • 4 cucharadas semillas de sésamo integral


Preparación:
Dejar el arroz en remojo mínimo 8 hs. Lavar y escurrir.
Cocinar el arroz yamaní sin sal, en abundante agua, hasta que esté tierno (unos 20 a 25 minutos). Reservar.
Picar los vegetales. Dorarlos en el wok con el aceite de oliva entre 7 y 8 minutos, en este orden: verdeo, hinojo, zanahoria, berenjena, espárragos, zucchini. Los vegetales deben quedar crocantes. Incorporar el arroz y el caldo, mezclar y sumar la cúrcuma.
Volver a mezclar la preparación e incorporar la salsa de soja.
Distribuir el arroz en los platos y terminar con una lluvia de semillas de sésamo.



Arroz Verde
Ingredientes:
  • 1 taza de arroz integral yamaní
  • 100 gr. de apio picado
  • 100 gr. de puerro
  • 100 gr. de cebolla de verdeo
  • 25 gr. de perejil picado
  • 50 gr. de margarina vegetal
  • 2 ½ taza de agua
  • 3 cucharadas de aceite
  • Pimienta negra recién molida y sal marina a gusto
Preparación:
  1. Calentar en una cacerola aceite agregar el arroz previamente lavado, removerlo con una cuchara de madera hasta que comience a dorarse.
  2. Agregar 2 ½ taza de agua removiendo
  3. Picar el apio, el perejil y la cebolla  de verdeo y el puerro. Tapar de nuevo y dejar cocer, a fuego lento, hasta que se reduzca el agua.
  4. Los granos de arroz deben quedar sueltos y la verdura crujiente. Añadir la manteca y salpimentar al gusto. Remover y servir recién hecho.



Croquetas tricolor de arroz integral
Ingredientes:
  • 1 taza de arroz yamaní integral cocido
  • 2 cebollitas de verdeo ½ pimiento asado
  • 1 zanahoria
  • 1 pizca sal marina
  • 2 cucharadas de salsa de soja especiada
  • rebozador de arroz cantidad necesaria

Preparación:
  1. Lavar bien las verduras, cortar las cebollitas en diagonal, separando la parte verde de la blanca. Reservar.
  2. Rayar la zanahoria y cortar en cubitos el pimiento
  3. Rehogar todo: primero la parte verde de la cebollita, luego la blanca. Agregar la zanahoria, luego el pimiento y una pizca de sal de sal marina. Remover hasta que las verduras se ablanden, bajar el fuego, colocar una tapa y continuar cocinando hasta que todo este tierno, condimentar con salsa de soja especiada al final.
  4. Mezclar el rehogado de vegetales con el arroz cocido y hacer albóndigas o croquetas y pasarlas por rebozador de arroz
  5.  Colocarlas en una placa aceitada en el horno para que se doren. 
  6. En caso que el arroz no se ligue agregar una cucharada de harina integral.



Arroz al limón
Ingredientes:
  • 350 gr. de arroz integral
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • una pizca de comino y una de mostaza negra
  • Canela en rama
  • 2 limones
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • Perejil y sal.
Elaboración:
Lavar el arroz y dejar en remojo 20 minutos.
Calentar el aceite y saltear las especias, agregar el arroz bien escurrido, removerlo dos o tres minutos y echar el agua (el doble de agua que arroz), la canela y la sal.
Tapar la cacerola y cocinar a partir del hervor a fuego lento durante unos veinte minutos o hasta que el arroz haya absorbido todo el líquido. Rociar por encima con medio jugo de limón y la mantequilla.
Tapar. Cocinar dos minutos más.
Servir cada plato decorado con una ramita de perejil y una rodaja de limón.


 las fotos de las 4 recetas son a modo ilustrativo, cuando las hacemos jamas llegamos a fotografiarlas!!