Leche de sésamo
Al ser cien por cien vegetal no tiene colesterol y tampoco lactosa.
Preparación: - Rinde un vaso
- Lavar 2 cucharas soperas de semillas de sésamo, pueden ser blanco, integral o negro, dependerá de tu gusto.
- Dejar reposando en agua por la noche las semillas en un vaso (unas 6 u 8 hs. aproximadamente).
- Sin cambiar el agua, licuar o procesar hasta que el agua se vuelva lechosa y homogénea. Se puede filtrar o colar y reservar esos restos para otras preparaciones.
- Endulzar a gusto con azúcar integral de caña o miel de abejas.
A tu vaso de leche de sésamo puedes agregar la fruta que gustes, por ejemplo duraznos, bananas o dátiles picados, queda muy bien con pasas de uvas y volver a licuarlo, es un excelente desayuno!!
Manteca de sésamo
Una alternativa saludable para reemplazar las mantequillas que masivamente se consumen.
Preparación:
- Remojar ½ kilo de semillas de sésamo, del tipo que mas te guste (blanco, integral o negro), previamente lavadas, durante 3hs. horas.
- Procesar las semillas junto con el agua del remojo.
- Agregar sal marina a gusto, hasta lograr una pasta consistente.
- Colocar en un frasco de vidrio limpio y esterilizado.
- Conservar refrigerado.
Queso mantecoso vegetal
Preparación: Procesar
- 300g de tofú,
- 2 cucharadas salsa de soja,
- 2 cucharadas de pasta de sésamo (puedes utilizar las sobras o restos de la leche de sésamo)
- 2 cucharadas de aceite de oliva y
- 1 cucharadita de condimento para pizza o los condimentos que mas te gusten!
- Si fuese necesario agregar agua tibia hasta lograr la consistencia cremosa.