lunes, 24 de octubre de 2011

Higos Secos, un néctar saludable

Tanto frescos como secos los higos son una importante fuente natural de energía utilizados desde la antigüedad, los mismos no contienen grasas ni colesterol, ni sodio, en cambio se encuentra en ellos abundantes fibras muy necesarias entre otras cosas para disminuir problemas de origen cardíacos, gracias a su alto contenido de polifenoles.
Son fuente de vitamina B3, muy ricos en hidratos de carbono y en importantes minerales como hierro, el potasio y el calcio. De hecho, los higos secos tienen más calcio que ningún otro fruto seco: 190 mg. de calcio cada 100 gramos.
Por supuesto que debido al alto contenido de hidratos de carbono que mencionamos anteriormente, son bastante calóricos: una porción de 100 gramos de higos secos aporta aproximadamente 250 calorías.

Sin embargo, poseen propiedades interesantes que actúan favorablemente sobre el organismo:
Son recomendable en problemas de sistema respiratorio, dolor de garganta, bronquitis, catarros y tos. Contiene también una fibra llamada lignina muy eficaz en corregir trastornos de intestino o estreñimiento crónico.
Tienen un alto contenido en calcio, este mineral es esencial para la formación ósea del ser humano, además aumenta la densidad y facilita el correcto desarrollo de los huesos.
Además son ricos en hierro que es de gran ayuda para personas con anemia o problemas causados por dolores menstruales. También contiene BAENZALDEHYDE el cual actúa como agente anticancerígeno. Facilita problemas de digestiones lentas ya que posee enzimas y flavonoides que favorecen notablemente el proceso digestivo.
Los higos tienen una alta concentración de polifenoles que combaten los riesgos de sufrir trastornos cardiovasculares.
Debido a la gran cantidad de carbohidratos que tiene son una importante fuente de energía. Son muy efectivos cuando se tiene afecciones bucales, llagas, aftas, etc.
Los higos también tienen cualidades laxantes y diuréticas por ser un producto natural es recomendable para ser consumido por niños pequeños, adultos, ancianos, mujeres en gestación, estudiantes y para los que hacen actividades físicas.
Tienen un alto contenido de azúcar, 250g de fruta aportan 1300 calorías y 12g de proteínas, también tienen vitaminas A, B1, B2, B3, C, calcio y hierro.


Información nutricional de los higos secos:
Rica fuente de benzaldehyde, un agente anti-cancerígeno.
Contiene enzimas y flavoides que ayudan en el proceso digestivo.
Porcentaje muy alto de hierro, potasio, calcio, magnesio y fósforo.
Alto contenido en fibra alimentaría y carbohidratos.