viernes, 8 de abril de 2011

Como utilizar el Gomasio en la cocina

El Gomasio puede formar parte de numerosos platos, te proponemos algunas recetas muy simples!!!


Ensalada verde y naranja
Ingredientes:
  • Hojas de rúcula
  • 2 dientes de ajo picada
  • 1/2 taza de zanahoria rallada
  • 1 taza de champiñones
  • 3 cebollas de verdeo
  • 1 taza de arroz yamaní integral
  • 5 cucharaditas de Gomasio
  • aceite de oliva, jugo de limón
Elaboración:
Hervir el arroz yamaní integral y dejar enfriar. Lavar bien las hojas de rúcula y cortarlas finitas. Picar los dientes de ajo. Rallar las zanahorias. Lavar los champiñones, filetearlos.
Rehogar los champiñones y las cebollas de verdeo finamente picadas, en aceite de oliva, hasta que estén dorados.
Servir en una fuente: en el centro la preparación de los champiñones y cebollas de verdeo condimentadas a gusto. Alrededor colocar la rúcula, la zanahoria, y los ajos picados, aceite de oliva y jugo de limón. Acompañar con el arroz integral condimentado y con Gomasio.

Capeletis de ricota y ensalada de germinados
Ingredientes:
  • 500 g de capeletis de ricota
  • 4 cucharadas de crema de leche
  • Sal
  • 1 cucharada de manteca
  • Para la ensalada:
  • 50 g de lentejas germinadas
  • 50 g de porotos mung germinados
  • 50 g de alfalfa germinada
  • 1 cebolla tierna picada
  • 1 cucharada de semillas de sésamo tostadas
  • 12 aceitunas negras
  • orégano
  • gomasio
  • aceite de oliva
Elaboración:
Mientras hierves los capeletis en abundante agua con sal durante 20 minutos, se prepara la ensalada para que repose y se mezclen los sabores. Así, se combinan los germinados en un recipiente hondo y se agregan la cebolla, el sésamo y las aceitunas, aliñando estos ingredientes con un poco de aceite y espolvoreándolos con gomasio y orégano.
Cuando los capeletis estén cocidos se escurren y se disponen en un recipiente con un poco de mantequilla. A continuación, se reparten en platos individuales y se cubren con la crema de leche, acompañándolos con la ensalada de germinados ya preparada.

Croquetas de tofu
Ingredientes:
  • 1 zanahoria
  • Media cebolleta
  • 250 gr. tofu
  • una tacita arroz integral
  • 1 cucharada de gomasio
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • aceite 
Elaboración:
Ponemos el arroz a cocer durante 40 minutos, con el doble de agua.
Mientras, rallaremos la zanahoria, el tofu y cortaremos la cebolleta en trozos muy pequeños. En caso de tener una picadora nos facilitará mucho más la tarea. Lo verteremos todo en un cuenco. Además añadiremos el gomasio, la salsa de soja y el arroz una vez que ya está cocido. Removeremos para crear una masa homogénea.
Formaremos bolitas ayudándonos de una cuchara, teniendo las manos húmedas para que no se nos pegue la masa. Tan sólo faltará freírlas unos 3 minutos en la sartén y ya estarán listas para comer. También quedan muy ricas si las pasamos antes por rebozador de arroz. Se pueden acompañar con alguna salsa de tomate o veganesa.

Cuñas de Zuquinis al horno con Parmesano y gomasio
Ingredientes
  • 3 zuquinis medianos sin pelar
  • 1 huevo batido (se puede usar únicamente la clara)
  • 50 grs. de queso Parmesano rallado finamente
  • 50 grs. de gomasio
  • Rebozador (cantidad necesaria)
  • 1 cucharadita de Pimentón Ahumado
  • pimienta negra molida
Elaboración:
Precalentar el horno.
Lavar bien los zuquinis, cortar los dos extremos y después longitudinalmente en 4 trozos. Partir estos trozos por la mitad formando cuñas de unos 6 cm. de largo.
Batir el huevo y reservar.
Mezclar en un cuenco aparte el rebozador, el queso, gomasio, pimentón, sal y pimienta
Sumergir las cuñas de calabacín en el huevo batido y después en la mezcla anterior. Presionar ligeramente con los dedos para que se adhiera bien.
Colocarlas sobre la bandeja sin amontonarlas y hornearlas durante 20-30 minutos hasta que estén doradas y crujientes. Servir calientes.
Se puede reemplazar los Zuquinis por Berenjenas.


Un consejito! Agrega gomasio a tu puré de papas y le darás un toque diferente a tu  guarnición. El cambio a hábitos saludables merece la pena, y si todo queda más rico, aún más.