Budín de Amaranto con Zanahoria
Ingredientes:
1 taza de amaranto cocido,
½ taza de puré de zanahoria,
2 cebollas picadas,
2 dientes de ajo picados,
1 pimiento en tiras,
1 taza de acelga o espinaca cruda picada,
2 huevos,
1 cucharada de semillas de girasol peladas,
1 cucharada de aceite de oliva,
sal marina enriquecida,
nuez moscada y jengibre cantidad necesaria.
Preparación:
1 - Rehogar la cebolla con el ajo y el pimiento. A la mitad de esta preparación adicionar el Amaranto, 1 huevo, sal y jengibre. Si quedara muy suelto, puede espesarse con germen de trigo tostado.
2 - Mezclar aparte el puré de zanahoria con el resto del rehogado, la acelga o espinaca, el huevo, las semillas de girasol y condimentar.
3 - En una budinera, aceitada y espolvoreada con salvado de avena, volcar primero la mitad de la mezcla con Amaranto, luego la mezcla con zanahoria y finalmente el resto del Amaranto.
4 - Cocinar en horno moderado hasta que se note firme.
Puede aderezarse con bechamel de sésamo (disolver 3 cucharadas de tahin en 3 cucharadas de agua caliente, agregando nuez moscada y sal marina).
Zapallitos Rellenos
Ingredientes:
6 zapallitos
1 taza de Amaranto cocida
1 pimiento picado
1 cebolla picada
1 diente de ajo picado
2 cucharadas de aceite de oliva
2 huevos
4 nueces picadas
1 cucharada de rebozador de arroz
1 cucharada de salsa de soja
Sal marina cantidad necesaria
Jengibre, nuez moscada, queso rallado vegetal cantidad necesaria
Preparación:
1 - Cocinar los zapallitos al vapor, ahuecarlos y dejarlos boca abajo hasta que se enfríen. 2 - Sofreír la cebolla, el pimiento y el ajo. Agregar salsa de soja y cocinar hasta que se ablanden.
3 - Mezclar con el resto de los ingredientes. Rellenar los zapallitos, poner en placa de horno aceitada y gratinar.
4 - Espolvorear con queso rallado vegetal y servir.
Ensalada del Inca
Ingredientes:
1 taza de Amaranto cocida,
Lechuga
Tomate
Almendras o nueces
Cebolla
Zanahoria rallada
Pimiento morrón
Aceite de oliva
Sal marina
Perejil
Coriandro molido
Ají molido
Preparación:
Mezclar las verduras finamente cortadas y la zanahoria rallada, añadir luego las frutas secas y finalmente el Amaranto. Remover y agregar finalmente una salsa típica peruana, hecha de la siguiente manera: licuar 2 tomates maduros, ají molido, coriandro molido, hojas de perejil, aceite de oliva y sal.
Calabaza Rellena
Ingredientes:
½ taza de nueces peladas picadas
1 cebolla
250g de Amaranto cocido
200g de verdura de estación (apio, acelga, espinaca, pimiento, etc),
1 calabaza mediana (aprox. 1,5 kg),
hierbas (tomillo, romero, orégano, ajedrea),
aceite de oliva, sal marina cantidad necesaria
Preparación:
1 - Sofreír la cebolla en un poco de aceite.
2 - Agregar las verduras y dejar unos minutos a fuego lento.
3 - Finalmente agregar las nueces, la sal y las hierbas.
4 - Retirar del fuego un minuto más tarde. Mezclar el sofrito con el Amaranto.
5 - Abrir la calabaza en dos mitades, quitar las semillas y la pulpa más fibrosa del interior.
6 - Cocinarla en vaporera o al horno (en fuente, boca abajo y con 1 cm de agua), hasta que esté tierna.
7 - Vaciar la calabaza con ayuda de una cuchara, cuidando no dañar la cáscara.
8 - Hacer un puré con la pulpa, mezclar con la preparación inicial, condimentar y rellenar las cavidades. Hornear a 180°C durante unos 15 minutos.
8 - Servir acompañado con una ensalada cruda.
Tips: Las recetas que contienen amaranto, pueden sustituirse por quinoa y viceversa.