lunes, 23 de mayo de 2011

Que usos le podemos dar a las semillas de sésamo en la cocina

Hay muchas maneras de consumir las versátiles semillas de sésamo. Además de aprovechar sus magníficas propiedades, se puede disfrutar de su exquisito sabor, tanto en preparaciones saladas como dulces. Acá te sugerimos algunas preparaciones muy fáciles:

Leche de sésamo
Al ser cien por cien vegetal no tiene colesterol y tampoco lactosa. 

Preparación: - Rinde un vaso
  • Lavar 2 cucharas soperas de semillas de sésamo, pueden ser blanco, integral o negro, dependerá de tu gusto.
  • Dejar reposando en agua por la noche las semillas en un vaso (unas 6 u 8 hs. aproximadamente).
  • Sin cambiar el agua, licuar o procesar hasta que el agua se vuelva lechosa y homogénea. Se puede filtrar o colar y reservar esos restos para otras preparaciones.
  • Endulzar a gusto con azúcar integral de caña o miel de abejas.

A tu vaso de leche de sésamo puedes agregar la fruta que gustes, por ejemplo duraznos, bananas o dátiles picados, queda muy bien con pasas de uvas y volver a licuarlo, es un excelente desayuno!!


Manteca de sésamo 
Una alternativa saludable para reemplazar las mantequillas que masivamente se consumen.
Preparación: 
  • Remojar ½ kilo de semillas de sésamo, del tipo que mas te guste (blanco, integral o negro), previamente lavadas, durante 3hs. horas.
  • Procesar las semillas junto con el agua del remojo.
  • Agregar sal marina a gusto, hasta lograr una pasta consistente.
  • Colocar en un frasco de vidrio limpio y esterilizado.
  • Conservar refrigerado.
Sugerencia: agregar un chorrito de un buen aceite de oliva, la puedes también saborizar con distintas hierbas aromáticas como orégano


Queso mantecoso vegetal
Preparación: Procesar
  • 300g de tofú,
  • 2 cucharadas salsa de soja,
  • 2 cucharadas de pasta de sésamo (puedes utilizar las sobras o restos de la leche de sésamo)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva y
  • 1 cucharadita de condimento para pizza o los condimentos que mas te gusten!
  • Si fuese necesario agregar agua tibia hasta lograr la consistencia cremosa.            
Cubrir una masa de pizza precocida, completar con cebolla salteada o caramelizada, pimientos asados y olivas negras. Terminar la cocción en horno caliente.