miércoles, 14 de septiembre de 2011

Amaranto en la cocina

De cocción rápida el Amaranto ostenta un sabor suave y seductor, similar al mijo, aunque de textura más crujiente. Se benefician de un ligero tostado previo, pero en el caso del Amaranto debemos ser cuidadosos. Este grano tiene un comportamiento similar al maíz pisingallo, es decir que explota y se convierte en grano inflado.


Budín de Amaranto con Zanahoria
Ingredientes:
1 taza de amaranto cocido,
½ taza de puré de zanahoria,
2 cebollas picadas,
2 dientes de ajo picados,
1 pimiento en tiras,
1 taza de acelga o espinaca cruda picada,
2 huevos,
1 cucharada de semillas de girasol peladas,
1 cucharada de aceite de oliva,
 sal marina enriquecida,
nuez moscada y jengibre cantidad necesaria.
Preparación:
1 - Rehogar la cebolla con el ajo y el pimiento. A la mitad de esta preparación adicionar el Amaranto, 1 huevo, sal y jengibre. Si quedara muy suelto, puede espesarse con germen de trigo tostado.
2 - Mezclar aparte el puré de zanahoria con el resto del rehogado, la acelga o espinaca, el huevo, las semillas de girasol y condimentar.
3 - En una budinera, aceitada y espolvoreada con salvado de avena, volcar primero la mitad de la mezcla con Amaranto, luego la mezcla con zanahoria y finalmente el resto del Amaranto.
4 - Cocinar en horno moderado hasta que se note firme.
Puede aderezarse con bechamel de sésamo (disolver 3 cucharadas de tahin en 3 cucharadas de agua caliente, agregando nuez moscada y sal marina).


Zapallitos Rellenos
Ingredientes:
6 zapallitos
1 taza de Amaranto cocida
1 pimiento picado
1 cebolla picada
1 diente de ajo picado
2 cucharadas de aceite de oliva
2 huevos
4 nueces picadas
1 cucharada de rebozador de arroz
1 cucharada de salsa de soja
Sal marina cantidad necesaria
Jengibre, nuez moscada, queso rallado vegetal cantidad necesaria
Preparación:
1 - Cocinar los zapallitos al vapor, ahuecarlos y dejarlos boca abajo hasta que se enfríen. 2 - Sofreír la cebolla, el pimiento y el ajo. Agregar salsa de soja y cocinar hasta que se ablanden.
3 - Mezclar con el resto de los ingredientes. Rellenar los zapallitos, poner en placa de horno aceitada y gratinar.
4 - Espolvorear con queso rallado vegetal y servir.


Ensalada del Inca
Ingredientes:

1 taza de Amaranto cocida,
Lechuga
Tomate
Almendras o nueces
Cebolla
Zanahoria rallada
Pimiento morrón
Aceite de oliva
Sal marina
Perejil
Coriandro molido
Ají molido
Preparación:
Mezclar las verduras finamente cortadas y la zanahoria rallada, añadir luego las frutas secas y finalmente el  Amaranto. Remover y agregar finalmente una salsa típica peruana, hecha de la siguiente manera: licuar 2 tomates maduros, ají molido, coriandro molido, hojas de perejil, aceite de oliva y sal.


Calabaza Rellena
Ingredientes:
½ taza de nueces peladas picadas
1 cebolla
250g de Amaranto cocido
200g de verdura de estación (apio, acelga, espinaca, pimiento, etc),
1 calabaza mediana (aprox. 1,5 kg),
hierbas (tomillo, romero, orégano, ajedrea),
aceite de oliva, sal marina cantidad necesaria
Preparación:
1 - Sofreír la cebolla en un poco de aceite.
2 - Agregar las verduras y dejar unos minutos a fuego lento.
3 - Finalmente agregar las nueces, la sal y las hierbas.
4 - Retirar del fuego un minuto más tarde. Mezclar el sofrito con el Amaranto.
5 - Abrir la calabaza en dos mitades, quitar las semillas y la pulpa más fibrosa del interior.
6 - Cocinarla en vaporera o al horno (en fuente, boca abajo y con 1 cm de agua), hasta que esté tierna.
7 - Vaciar la calabaza con ayuda de una cuchara, cuidando no dañar la cáscara.
8 - Hacer un puré con la pulpa, mezclar con la preparación inicial, condimentar y rellenar las cavidades. Hornear a 180°C durante unos 15 minutos.
8 - Servir acompañado con una ensalada cruda.


Cocción base del Amaranto: luego del lavado y un breve tostado, se adiciona doble cantidad de agua y se cocinan durante 15 minutos a fuego lento. No debe agregarse sal durante la cocción. Generalmente triplican el volumen una vez cocinados.

Tips: Las recetas que contienen amaranto, pueden sustituirse por quinoa y viceversa.