domingo, 30 de octubre de 2011

Tomates Secos en la cocina saludable

Risoto con Tomates Secos

El risotto de tomates secos es otra rica variante a tener en cuenta y que nos puede sacar de cualquier imprevisto, porque arroz y tomates secos son dos ingredientes que podemos tener siempre a mano en nuestra despensa saludable.
Ingredientes:
500 gr. de arroz integral
60 gr. de manteca
100 gr. de tomates secos
1 cebolla
200 ml de vino blanco
1 litro de caldo vegetal
100 gr de queso parmesano rallado
Sal y pimienta

Preparación:
Picamos los tomates en trocitos pequeños y los sumergimos en aceite durante al menos una hora para que se hidraten un poco. Escurrimos y guardamos este aceite para aromatizar una ensalada por ejemplo.
Derretimos la manteca en una cazuela y salteamos la cebolla picada muy fina hasta que esté ligeramente transparente. Añadimos el arroz y lo rehogamos unos minutos.
Regamos con el vino y cocemos hasta que el arroz haya absorbido todo el líquido.
Incorporamos los tomates bien escurridos y vamos añadiendo cucharones de caldo hirviendo removiendo con frecuencia hasta que el arroz esté en su punto, un poco al dente.
Retiramos del fuego y mezclamos el queso hasta que quede cremoso.



Ensalada de Tomates secos Y Rúcula
Ingredientes:
1 atado de hojas de rúcula
100 gr. de tomates secos
100 gr. Pipas de girasol
Orégano seco cantidad necesaria
Pimienta negra en polvo cantidad necesaria
Aceite de oliva cantidad necesaria
Sal a gusto

Preparación:
Unas 2 horas antes poner a remojar en agua tibia los tomates  para que estén bien hidratados en el momento de su consumo. Separa las hojas de rúcula retirándoles la raíz y lávalas bien con agua fría. Sécalas con un paño limpio. En una sartén sin aceite, tuesta a fuego muy bajo las pipas unos minutos, hasta que se tornen ligeramente doradas.
Haz el aliño mezclando dos o tres cucharadas de aceite, un poco de orégano, sal y pimienta al gusto. Ayúdate con un tenedor para batirlo y que quede ligado.
Presenta el plato poniendo primero las hojas de rúcula, luego encima los tomates escurridos, las pipas y por último lo riegas todo con la salsa.


Salsa Rapida de Tomates Secos
Ingredientes:
100 gr. Tomates secos
50 gr. Parmesano
6 hojas Albahaca
Aceite de oliva
Pimienta, ajo y sal

Preparación:
Se pasan por la batidora varios tomates secos, trocitos de parmesano, la albahaca fresca (o seca), un poco de pimienta negra molida y una pizca de ajo en polvo y sal. A este preparado le añades aceite de oliva y lo mezclo todo y lo usas como condimento para tus pastas o pizas



Bruschetta de Tomates Secos y feta
Ingredientes:
Rodajas de baguette tostada
Tomates secos en aceite de oliva
Trozos queso feta por persona
Paté de aceitunas negras
Sal, aceite de oliva y vinagre

Preparación:
Se pone en un plato las rodajas de pan, por encima el queso cortado en lonchas, se colocan luego los tomates cortados a tiras a tu gusto, y se decora con salsa o paté de olivas (también al gusto). Finalmente, se aliña con aceite de oliva virgen, vinagre, un poco de sal y pimienta. Un plato muy sencillo, a la vez que delicioso y nutritivo.



Bocaditos de tomates Secos, Queso y Olivas
Ingredientes:
150 gr.  harina integral.
150 gr. harina blanca
100 ml de aceite
3 huevos
250 de leche.
100 gr. de queso parmesano rallado
50 gr. de tomates secos
100 gr. ce aceituna negras
1 cucharada de levadura en polvo
2 cucharadas de albahaca picadita
Un poco de sal
Queso rallado para espolvorear encima
Moldes de magdalenas
Preparación:
Por un lado mezclamos los líquidos: el aceite, los huevos y la leche, y en otro bol más grande mezclamos la harina, el queso, la levadura, la sal y la albahaca e incorporamos los líquidos.
Picamos en trocitos pequeños los tomates secos y las aceitunas negras y los añadimos a la masa anterior.
Removemos bien esta masa y vertemos en moldes de magdalena (de papel, de silicona o en recipientes de horno adecuados) sobre la bandeja de horno.
Horneamos unos 15-20' en el horno previamente precalentado a 180º bajando la temperatura a 150º cuando hayamos metido los moldes.
Podemos espolvorear el queso al principio, pero se quedará pronto tostadito y al final de la cocción habremos de taparlo con papel de horno o de aluminio. Otra opción es espolvorearlo cuando estén casi hechos.


Espaguetti con Pesto Rojo
Ingredientes:
10 tomates secos
4 nueces
1 diente de ajo
100 gr. de queso parmesano
½ vaso de aceite de oliva

Preparación:
Todos los ingredientes se pasan por el mixer hasta que adquiera una textura cremosa y se le añade a los espagueti.